Как разжечь угли для кальяна?

Как разжечь угли для кальяна? Розжиг и подготовка угля – очень важный этап в приготовлении кальяна. Правильный прогрев кальянной чаши, с хорошо разогретыми углями, влияет на качество курения, насыщенность вкуса, его дымность, длительность покура. В этой статье мы расскажем, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях.

Розжиг и подготовка угля

Виды кальянных угле­й

В первую очередь кальянный уголь можно разделить на две основные группы:

  • Натуральные, для того, чтобы натуральное сырье полностью разожглось, требуется много времени, однако его используют довольно часто в силу того, что такие угли держат жар гораздо дольше. К этому виду относят кокосовый, древесный, ореховый и бамбуковый уголь для кальяна. Кокосовый уголь для кальяна, изготовляют из скорлупы натуральных плодов. Не выделяет неприятных запахов и искр. Опытные кальянщики, находят в нем множество преимуществ, стоит дешевле, горит дольше. Сеанс курения, длится более часа без замены, оставляя минимум пепла. Единственный минус — сложность розжига. Ему необходимо около 15 минут, чтобы разогреться со всех сторон до необходимой температуры. Не все новички кальянокурения знают, как разжечь уголь в домашних условиях.
  • Химические – быстрое возгорание происходит за счёт пропитки. Не используют в кальянных заведениях, подходит для домашнего применения. Легкий, не требует специального розжига, достаточно чиркнуть спичкой, горит 30 минут. Небольшие таблетки можно брать с собой в походы. От химического уголька исходит не слишком приятный запах, способный испортить вкус и запах курительной смеси. Он не подходит для кальянов, требующих высокую температуру, так как не разжигается до такой степени. Менее качественное сырье может разбрасывать мелкие искры, прожинающие одежду.

Натуральный уголь для кальяна: 

  • Кокосовый кальянный уголь производят из скорлупы кокосовых орехов. Этот уголь не влияет на вкус табака, полностью сохраняет насыщенный вкус кальяна.
  • Ореховый кальянный уголь сделан из переработанной ореховой скорлупы.  У этого угля есть ряд преимуществ:

—  он разогревается быстрее. Для того, чтобы его полностью разогреть нужно всего 6-8 минут;

—  у него практически нет запаха. Поэтому такой уголь комфортно курить дома;

—  это экологически чистый уголь. При его производстве используется исключительно натуральное сырье и не загрязняется окружающая среда.

Если сравнивать такой продукт с кокосовым, то стоит помнить, что уголь из ореховой скорлупы выделяет намного больше пепла. То есть, стряхивать его нужно будет немного чаще. Но при этом, кокосовый продукт дает больше запаха.

Поэтому, сказать какой уголь для кальяна лучше мы не можем. Можем только посоветовать приобрести продукт марки VUGO и оценить все его преимущества и недостатки самостоятельно.

  • Древесный кальянный уголь. В процессе производства убираются смолянистые компоненты, остаётся очищенная древесина. Именно древесный уголь – самая древняя разновидность кальянного угля. Его начали изготавливать еще в XVI-XVII столетии в странах Африки – Сирии, Египте, Ливане.
  • Бамбуковый уголь. Кальянный уголек из бамбукового дерева – главный конкурент древесного, превосходящий по продолжительности горения в полтора-два раза. Поскольку бамбука на нашей планете произрастает в разы больше, чем любых других деревьев, бамбуковый уголь может похвастаться низкой ценой. Однако этот вид топлива подходит не всем: у бамбука довольно сильный запах, который вносит решительные коррективы в исходный букет табачной смеси.
Натуральный уголь для кальяна

Химический уголь для кальяна:

  • Таблетированный кальянный уголь получил свое название от формы угля которая наминает круглую таблетку. Этот уголь является прототипом древесного угля, но он пропитан селитрой или насыщен сухим спиртом.
Химический уголь для кальяна

Как разжечь угли для кальяна?

С помощью плиты:

  • Газовой плиты – пожалуй это самый популярный и одновременно простой способ разжечь угли для кальяна. Кубики угля нужно положить на газовую конфорку но по мере нагрева их нужно будет переворачивать.
  • Электрической плиты — розжиг происходит очень быстро, всего за пять минут. Расположите кусочки поближе друг к другу и переверните, как только они раскалятся.
  • Плиты с керамическим покрытием – на них также можно разжечь уголь для кальяна, но при прямом контакте остаются следы. Вы можете положить угли в сковородку или еще какую-нибудь посудину, но нужно использовать сковородку которую вам не жалко и этот процесс займет гораздо больше времени.
  • Индукционной плиты – угли на них также разжигают, но при прямом контакте могут остаться следы или трещины.
  • Духовки – духовку нужно разогреть до 180 градусов, угли положить на противень с фольгой и отправить в духовку на 5-10 минут.
  • Микроволновки – ее лучше использовать в крайнем случае, при этом угли нужно положить в термостойкую посудину, а микроволновку включить на минимальную мощность, следите за тем, чтоб уголь не воспламенился.

Для тех, кто постоянно курит дома кальян, рекомендуем приобрести компактную электрическую плитку. Она занимает не много места, разжигает угли в считанные минуты.

Чтоб разжечь угли вам нужно будет:

  • Подключить прибор к электрической сети.
  • Положить кубики на нагретые спирали.
  • Спустя 7-10 минут угли готовы.

С помощью газовой горелки:

Розжиг угля для кальяна с помощью газовой горелки — это лучший вариант для тех, кто будет курить кальян вне дома.  Такой способ подойдет для курения кальяна на природе.

Для этого способа вам нужно будет:

  • Найти и положить угли на поверхность, которая не загорится
  • открыть вентиль газа и аккуратно поджечь газовую горелку
  • направить пламя на уголь;
  • время от времени переворачивать кубики.

На костре:

Если вы с друзьями выбрались на природу и планировали покурить дымный кальян, но забыли взять с собой горелку, отличным выходом из ситуации будет костер. Уголь для кальяна можно разжечь и на костре хотя придётся немного повозится.

  • В первую очередь вам нужно развести костер и подождать пока там появится немного углей.
  • Положите кубики ближе к центру костра, но так чтоб вы смогли их достать и поддерживайте костер еще 10 — 15 минут.
  • Когда угольки будут готовыми аккуратно достаньте их из костра и поставьте на прогрев вашу чашу.

С помощью зажигалки:

Зажигалкой можно разогреть только таблетированные угли. Мы не рекомендуем их использовать, потому что они вреднее чем обычные угли, а также во время курения на таких углях вы можете чувствовать неприятный привкус.

Но если вам все же нужно разжечь таблетированные угли, вы должны взять в щипцы для кальяна круглый уголь и равномерно прогревать его зажигалкой, это сделать довольно просто, горючая пропитка сделает практически всю работу за вас.

Сколько нужно разогревать уголь для кальяна?

Взявшись разжигать кальянный уголь, запомните примерное время разогрева, чтобы не подрываться ежеминутно, проверяя, как там поживают угольные таблетки или кубики. Для натурального сырья ориентировочные сроки:

  • на газовой плите: 15 – 20 минут;
  • на электроплитке: 7 – 10 минут;
  • в духовке: 5 – 10 минут;
  • на газовой горелке: 10 минут;
  • в костре: 10 – 15 минут;

Во время розжига угля его нужно периодически переворачивать чтоб он прогревался равномерно. Для удобства используйте специальные щипцы для кальянных углей.

Сколько нужно разогревать уголь для кальяна?

Вывод

Итак, разжечь уголь для кальяна в домашних условиях можно сразу многими способами, вы можете выбрать для себя один из методов который вам подходит. Следуя этим несложным советам, вы всегда сможете правильно и быстро разжечь угли для кальяна, но не стоит забывать о пожарной безопасности! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.